Мой огонь

Марина Юрченко Виноградова
    Я играла с огнём вот в такую игру:
    то ли он не умрёт, то ли я не умру.
    Я глядела в огонь, не жалеючи глаз.
    Он горел и горел, а однажды погас.
    Только отблеск огня на лице у меня.
    Только след от огня на душе у меня...
          Вероника Долина

Восславляя свет и радость,
жар костра как будто праздник,
постепенно загоралась
я сама хмельно и страстно.
Я в очаг кидала щепки
и дерев сухие ветви,
но старанья были тщетны,
помогал мне только ветер.

Я вокруг огня плясала
под заливистые трели,
я из рук стихи бросала,
чтобы трепетно горели.
Раздувала до пожара
то, что раньше тихо тлело.
Пела в пламени гитара
звонко, яростно и смело.

И сбылось, чего ждала я:
под счастливый гром оваций
засиял он, позволяя
мне собою любоваться.
Поцелован нежным небом,
озаряя бархат ночи,
был со всеми будто нем он,
а со мною – разговорчив.

Флёр влюблённого мотива
от небесного истока
вдруг угаснул... Мой ретивый,
провидение жестоко.
А теперь я стала старше
и бреду, не зная брода,
речкой памяти, всё та же –
чтитель огненного рода.