Восток и Запад

Валерий Бутко
 

В музее Восточного и Западного искусства
Я увидел вазу. Японский колорит: серебристо-белое,
Пастельно-зелёное, серое, чёрное и традиционная одежда.
В лодке сидят самурай и девушка во взаимном сосредоточенном
поклоне друг перед другом.

Божественно-прекрасные, озарённые внутренним светом своих душ.
Чёрная вода отражает берега, деревья и травы в искристом инее.
Возможно ли представить наших юношу и девушку в
покое абсолютного самосозерцания, в экстазе восхищения взаимной
любви?

НЕТ!

Не вижу.

Лодка пуста.

Весной суровый казак в плоскодонке выплывает на стремнину –
проверить перемёт.
Воздух после грозы чист, как первый поцелуй. В небе сияет радуга,
соединяя берега, как торжество благословения. Казак, стоя в лодке,
влекомой течением, смотрит в небо.

КРАСОТА!

Вот вам Восток.
Вот вам Запад.
Сияющий свет Божьего Творения.
Сияющие недра любящих Душ.               

 

Иней на ивах, иней на чакане,
Иней над тихой водой.
Сердце, ты помнишь, как ивы здесь плакали-
Рушились капли в ладонь?

Только теперь в опустевшем затоне
Стынет под вечер вода –
Ты опускаешь ладонь на ладонь  мне,
Чтобы душа навсегда
 
Отобразила, как в зеркале тёмном,
Белое кружево ив,
Чёлн замерзающий в небе озёрном,
Берега плавный извив.