выбор

Илья Будницкий
Всегда есть выбор, говорите?-
Так солнце может быть в зените,
Луна то полной, то худой,
Огонь холодным и далеким,
Судьба и случай спорить с роком,
И тьма распластаться ордой...-

Но, как трясёт на повороте,
И дело вовсе не в пейоте ,
Не в сатори, не в инь и ян -
Какой там выбор? - свет в туннеле,
Какая речь?- мели, Емеля,
Какой урок?- сплошной бурьян...-

А в нём- роенье насекомых,
Дыханье трав полузнакомых,
И - то пригорок, то - провал...
Как будто шёл по бурелому,
Ложился в поле на солому
И перекрёсток миновал...

Всегда есть выбор?- как некстати!-
Я не скорблю о результате,
Да вот не верю, как Фома,
И сердце бьет мошкой в бурьяне,
И только сумрак на поляне,
И ветер падает с холма.