Старуха

Любовь Мокеева 2
      Она сидела  за заборкой в избе, с которой им на двоих было
     сто пятьдесят лет. Старуха сидела на диване напротив телеви-
     зора.Она любила смотреть на него. Такой большой, черный, блестящий...
     напоминал старухе негра из далекой неведомой страны, которого она
     видела по телевизору и с тех пор обзывала своего "друга" нигером.
     Каждый день старуха аккуратно протирала телевизор связанной рукавичкой,
     затем накрывала его салфеткой,чтоб свет с окошка не попадал на экран.
     Так велела дочка, когда привезла этот дорогой подарок своей матери.
     Старуха уже давно не включала телевизор. Она молча сидела на диване
     напротив него и смотрела на огромные красные георгины, что красовались
     на экране телевизора.Эту салфетку она вышивала своими руками и эти цветы
     были копией ее любимых цветов с летней клумбы за окном.
      Одна.Совсем одна. НЕт,летом еще приезжают погостить дочки и внучки.
     Они даже звали старуху к себе жить. Да ведь разве ж можно оставить дом!
     Дом в котором прошла вся жизнь. Человек срастается своей кожей, своими
     жилами и кровеносными сосудами, своими легкими, которые дышат вместе с
     избой одним воздухом, дымят вместе одной русской печкой, словно выкури-
     вают  "трубку мира". За свои восемьдесят (с хвостиком)лет пребывания в
     чреве своего чертога, родился живой организм, с единой кроветворной
     системой и одним любящим сердцем. Он не может предать своего "сиамского
     близнеца", который сразу погибнет, если его отторгнут.
      Старуха сидела на диване.За окном падал снег.Скоро Новый год. А там
     обещалась внучка приехать,познакомить бабушку со своим женихом.
     Вот-вот, женихом! Старухе очень хотелось увидеть своими глазами этого
     хлопца, заглянуть в его глаза и понять; в чьи сети попалась ее внучка?
     "Вот посмотрю на него, порасспрашиваю что,да как...А там и помирать
     можно. Устала. Да и время пришло.Сколько можно небо коптить. Пора домой!"-
     С такой думкою засыпала старуха каждую ночь.
      В начале января приехали внуки.Старуха готовилась к встрече три дня.
     Хлопотала у печки.Глаза светились солнечными зайчиками от яркого пламени
     в печи.
      Вот и дети на пороге. Молодые и красивые...И стол накрыт, и пироги на
     печке румяные, ароматные, как любит внучка. Счастье в дом вошло...
     В глаза  заглянула...Обняла "чужака" и поняла; свой..родной...
      Телевизор включила...Села напротив на диван...За окном кружился снег...
     "Ну вот, я и дома..."-стали последними словами  старухи...