Версия про зайца

Александр Тихонов
Подготовив тост и речи,
Человек спешил на встречу –
Заскучал он по друзьям.
Волю дав лихим коням,
Бросил рифмы и подружку,
От назойливой наружки
Оторвался, от постов…
Вдруг из ближних из кустов
Всеми фибрами сопя,
Воздух зубьями рубя,
Заяц вырос пред конями:
«За друзьями, за лядями, –
Заорал косой, – подлец!
Успокойся, наконец!
Не дописан стих вчерашний,
Недопитое вино
Жмётся истиною в дно,
А ему – всё! – в ряд калашный!
Разберутся без тебя…»
Заяц выговорил… «бляяя…»,
Вырвал ус, глаза прищурил
(Пристяжной под хвост нафурил))
И неробкого десятка
Вкаталепился* седок.
И ушёл под котелок
Всем объёмом, только прядкой
Выставлялся бакенбард…
Заяц дёрнул: «Эка! – бард…
Марш домой, к стиху, к подружке!»
Человека звали Пушкин.

* Примечание: Каталепсия – симптом двигательного расстройства, патологически длительное сохранение больным приданной ему позы.


P.S. Гениальный рисунок - автора))))


Некоторые люди считают, что Пушкин считал себя  человеком суеверным. Имеется у них подтверждающая эту считалку легенда (тут прочитал: http://www.stihi.ru/2018/08/10/2816).
Однажды, якобы, в буквальном смысле  заяц спас  его - дорогу, видите ли, перебежал, когда он ехал в столицу.
Не вернулся  бы поэт назад в Михайловское
из-за дурной приметы,  быть  бы ему 
на Сенатской площади в Петербурге.
И, как знать, не пришлось  бы  ему быть
в Сибири вместе со своими друзьями-декабристами.

Но я-то думаю, что там, по дороге из Михайловского, покруче событие развернулось (ну в корень зреть надо ведь!). Да если бы заяц просто так бы пробежал, Альсансергеич и заметить-то его бы не соизволил! А заяц дерзкий оказался; зубки у него, конечно, постукивали, но знал, за что/кого боролся, ага.