***

Виктория Штукарева
Куда ты, странник, держишь путь?
Куда шагаешь ты, с перевязанною ногой
Зачем, неужели не сладок сироп,
Который жена твоя подарила, проткнувши иглою?
С какой целью ты тащишь этого погнувшего верблюда
Который уже копытами бьет о другие,
Ты держишь дорогу в огромный дворец,
Из которого доносятся те голоса большие?
Следы заметает песком обратно
Ты будто, путник, тут не проходил ногою
Не уж то ты кричишь, будто тебе прохладно?
Будто в сырой могиле ты лежишь живою?
Зачем иногда ты говоришь очевидные вещи,
Если новым кафтаном ты сказал протереть полы?
Ты цену не знаешь времени, крепко зажав поводок, хоть сам идёшь по его бездонному  пути?
Оторванная пуговица упадёт в песок
Ты опустишь голову, но лишь зверя укротишь, спеша куда то
А кто там тебя ждёт?
Твои сёстры и братья? А, брат за брата!
Разве не умерли они в сырой земле, червями гнившей
Пока несколько лет ты плутал, заблудивши
В надежде, что кто то за тебя изменит эту нишу?
Так куда ты идёшь, странник,
Какие книги лежат в твоём рюкзаке позади спины,
Никакие?
Взор человека обманчив, но не острее желания жить.
Что ты прочитал за эти годы?
Или ты скопил все мысли в верблюда горбах?
Может быть, ты бежал сюда за свободой
Но, тебя бы черт побрал!
Вторую пуговицу ты роняешь за день,
Споткнулся, молодец, идёшь-
«Прошу, стоит нам передохнуть немного, Дядя!»
Кричит тебе верблюд, которого ты волочёшь.
«Ускоримся, а, ну! Старая кляча! Что б ты... ах, животное бездельное, только трепаться времени хватает, а что ты совершил для меня?»
И правда, бог его знает... промолчал туго верблюд, сгибаясь под тяжестью бутылок с водою, и то, солёной, которую глупец за дорогу не понёс...