Ну, просто книжный день

Игорь Шиманский
Ну, ну просто книжный день.
И просто-зимний вечер.
Петляя по теням,
Глотая колкий ветер
Под крики воронья
И крыльев треск сухой,
Смотрю: у фонаря
Сиренев снег и светел
И я вступаю в свет и сомкнутый покой.
В душе не вороша расшатанных деталей,
От книг храня лишь хмель
И таинство словес,
Опять гляжу, как птиц перелетают стаи,
Гадая, что таит их крик и крыльев плеск.
И вспомнятся "Слепцы",
Стада среди деревьев,
В сиреневом снегу охотники в лесах,
И распознавший мир
Мужицкий Питер Брейгель
Вздохнет,-
И тучей вздох застынет в небесах.

                5 марта 1978