Где фонари, белесые, как плесень

Игорь Шиманский
Где фонари, белесые, как плесень,
Над тротуаром поднимают пыльный свет,
Где знак дорожный - для Луны запрет,
Горит бесстыдно, - вовсе не до песен.
    Окно топорщит форточки крыло,
    Пыль фонарей ползет под ним клоками.
    Я воздух не вдыхаю, а глотками
    Толкаю в грудь, упершись любом в стекло.
Вот пошлость на поверхности души
Играет радужной бензиновою лужей.
Воняет этот липкий слой снаружи,
А глубже - через трубочку дыши.
    Затягивает гразью океан,
    И книжки Красные - для развлеченья разве.
    Банальнейший, как пест из могикан,
    В вечерний час вершу спасенья праздник:
Словами пришиваю лоскутки
Непрочных и бесформенных видений.
Один, в ночи, среди чужих владений
Огонь стараюсь высечь из тоски.
    Замшелым пучеглазым пауком
    Сижу, опутан рваной паутиной
    Бессвязных слов. И ни одним штрихом
    Не оживляю сумрачной картины...

                1974