Закат закатывал глаза

Игорь Шиманский
Закат закатывал глаза,
Грозя падучей с пеной вьюг.
Казалось - нити перевью,
Но что-то вновь недосказал.

Провинциальный городок
К тягучей томности взывал,
К парящей памяти родов,
Но... словно слово забывал.

Лед походил на гороскоп,
Дразнил статичностью своей
И было что-то между скоб
Застывших веток тополей.

Порой пейзаж напоминал
Картины старых мастеров:
Каток. Крутой откос. И на
Откосе свора тощих псов.

Но больше смахивал на текст
Стихов с купюрами невежд,
Поскольку сказывалась в тех
Чертах отрывочная весть.

                Декабрь 1978