немой укор

Семён Патлис
* * *

В глазах быка, мигнув, погас немой укор...
Со взвизгом лопнули натянутые струны,
Мгновенье взорвано, безумствуют трибуны;
Мулетой шпагу вытирает матадор.

О, страсть моя! Моя сияющая тень!
Тебя я помню! Ты меня, увы, забыла...
Но в черноте ночной холодные светила
Сжигают память, остаётся лишь мигрень...

Мир растворяется во времени, и взвесь
Моих событий погружается в осадок.
И был ли смысл какой-то в них и распорядок,
Мне никогда уж не узнать и не прочесть...

В итоге - ноль (по Фаренгейту тридцать два);
Не тает лёд, - но и вода не замерзает...
Секунды рвут, как ошалевшая борзая,
Плоть моих дней, бросая годы в жернова.

Я из колоды карту новую тяну,
Хоть знаю: будет перебор наверняка.
Но всё равно тяну... Одну!... Ещё одну!
...
Немой укор горит в глазах быка...

Сан-Диего, Калифорния. 22 января 2019 г.