Попаданцы на юг

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2019/02/14/1018

Смелый гид наивных ляхов 
Вёл на азиатский юг, 
Где не путь змеится Стахов,
Но атолл смыкает круг.

Отдалились кедров тальмы,
Не волхвует птица вирь;
Тут стоят большие пальмы, 
И моря сияют вширь.

Изумляются поляки: 
Где' снега, леса, пурга, 
Волки, избы и собаки,
И Ягиная нога?

Знать, Витовта и Ягайла
Внукам славным не капут –
Солнце в небе вроде смайла,
Попугаи тут как тут.

Где же Михаил Романов? 
Можно ль здесь царя сыскать? –
В зыби южных океанов,
Чья огнём сверкает гладь.

…Скинув кунтуши', жупаны,
Удивляясь той жаре, 
Радостно плескались паны,
Уподобясь детворе.
















Примечание: далее располагаются технические материалы.


4х, 6к, жм,
ИС = [2б; ... 5г] = 90/24 = 3,75
ИР = 9,25/12 = 77%
рифмы: поглощающая, богатые, глубокие,
открытые, три (четверть) собственные, 

тэги: Попаданцы, юг, атолл, пальмы,
ляхи, поляки, паны, кунтуши, жупаны,
Яга, Витовт, Ягайло, король Стах,
царь Михаил Романов,
ель, вирь, пурга, снег, изба, лес,
собаки, солнце, попугаи, смайл, Азия,



Находилось в моём авт. сборнике "Синтез жанров" (между сборниками: "остатки" и "Годовой круг")


Ч/в:

И, снимая прочь кафтаны,// 
В волны лезут атаманы,//
Непривычные к жаре, (не вз.)//
Вдруг забрёл на крайний юг,//
Не колдует птица свирь,//
Удивляются поляки://
Где снега, метель, тайга//
В хлябях южных океанов, (не вз.) //
В хляби южных океанов,//
Не волхвует птица свирь,//
{Здесь не ели кажут тальмы,
Не волхвует птица вирь,
А растут большие пальмы,}    
...
А атолл смыкает круг.
{Проводник, ведущий ляхов,
Их привёл на крайний юг,}
Вёл на африканский юг, 
Плещутся в прибо[е паны],
{Там не ели кажут тальмы,
Не волхвует птица вирь;
[Тут [рас][тут] большие пальмы,}
И Витовта, и Ягайла
Можно ль здесь его сыскать -
Чья светло сверкает гладь?
Внукам славным не капут: 
{Можно ль здесь царя сыскать -
В зыби южных океанов,
Чья огнём сверкает гладь?}





.