Выбор

Михаил Маковейчук
Однажды темной ночью
Мне снился страшный сон.
Телесен, в теплой плоти,
Ко мне явился Он.

Представился мне другом
И руку крепко сжал.
С улыбкою вонзил мне
Он Выбора Кинжал -

На левой весов чаше
Лежали кости дней,
Где сделаны ошибки
И Карта Всех Путей.

А справа - всё Сегодня,
И все, кто дорог мне.
Тут Дьявол двинул бровью -
Не ошибись в Цене!

Качались робко чаши,
Бил барабаном пульс,
Ведь если всё исправить -
В Сегодня не вернусь.

Но гнёт прошлых ошибок
Давил на плечи мне
Хотелось - распрямиться,
Забывши о Цене.

Почти вкусив соблазна,
Я руку протянул,
Почти коснулся Карты,
Но... Дьявол оттолкнул.

Он усмехнулся горько:
"Зачем спешите в АД?
От вас там уже тесно,
Но нет пути назад!

И вдруг так человечно
Похлопал по плечу.
"Я тоже думал вечно
"Ну что же, заплачу!""

Проснувшись, я с улыбкой
Встречал привычный Мир,
Пока не обнаружил
От гостя "сувенир".

На столике журнальном
Тёмный футляр лежал.
В нём с дрожью обнаружил
Я Выбора Кинжал...