Память...

Ивлин
/генералу Васильеву Петру Гавриловичу
25.06.1870 - 17.02.1920/

Она так радостно, весело смеялась,
Беззаботно, в этом аду улыбалась...
Руками ребят неистово зазывала...
Средь дыма и стрельбы кричала:

- Господа, господа посмотрите на мужа!
Кадеты не спеша  побрели в эту стужу;
Там в плавнях лежал в камышах,
С запекшейся кровью на висках,
Младший офицер, совсем молодой,
Обросший недельной щетиной.

Женщина в платке не замолкала:
- Гриша, Гришенька! Он был ловелас!
За ним постоянно нужен был глаз да глаз.
Постойте господа! Не уходите, подождите!

Мужу волосы,  поправляя руками,
Омывала от снега его лицо слезами.

Вечером, на закате, пришел генерал
Видно было, он до смерти устал.
С бледно-серым лицом, как мертвец
С роковой печатью "он уже не жилец".
Мальчики-кадеты ничего не знали
Им потом, на чужбине, сказали;

Генералу  румыны предложили остаться,
Себя спасти, а с отрядом расстаться.
Не мог их генерал так поступить,
За гибель детей  себя простить.
 
- Ваше превосходительство!
Прикажите пристегнуть штыки!
Мы с вами готовы на смерть идти!

Генерал словно из небытия очнулся,
Посмотрел на ребят, грустно улыбнулся:

- Здравствуйте, кадеты!
За Кандель всех благодарю!
Румыны сняли запреты.
Можно утром всем границу перейти,
Женщин, раненных и детей спасти.

Кадеты растерянно на него смотрели,
Скупую слезу в его глазах углядели.
Их сорокадевятилетний старик
Так сильно за неделю поник.
Сказав слова: Прощайте, простите...
Коль когда вспомните, помяните...
Ушел от них в никуда, навсегда;
К себе генерала позвала судьба.

Он долго, тяжело по грязному снегу шел,
По тропинке к одинокой раките дошел.
Люгер из кармана шинели достал...
Глухой выстрел, в дали прозвучал...
________________________________
*по мотивам романа
"Избиение младенцев"
В. Михайлова-Лидского