Я помню. Значит помяну

Лариса Ладенко
I
Поблажки бражка. Суффикс - К -. Давно не наша Прага.
И ностальгия – не тоска, когда живая брага
льёт перезвоны “чё-почём”. Честнее ли в предместьях
забытой речи скрипачом пилить дурные вести?

Европы толстый дряхлый зад. Америк паркинсоны.
Пред-утра честные глаза Антарктики бессонной.
Да и не всё ли нам равно, чьей глиною – кувшины?!
Долины доброе вино под грохоты лавины.

Пещеры. Ящерки. Закат рубиновою кровью
стекает с гор. Доволен, брат? И я твоей любовью
переживу ненастий плач в немногословье тени.
Пой, Алие! И ты, скрипач, играй, считай ступени.

II
Я помню. Значит – помяну – по именам и званьям
моих ребят, девчат, страну одной большой рязани.
Вашими крыльями тоски взрезая соль тумана, -
сквозь плоти слой, надежды и любви да без обмана –
парить над тёмною Невой и верить, верить слепо,
что я вернусь домой живой – молитвою нелепой,
неловким жестом, невпопад невысказанным словом.
И ты, мой маленький солдат, водицей родниковой
омоешь белую скамью на даче генеральской.
… Я тоже до сих пор люблю мазурки притчи, вальсы,
февральской течи тонкий лёд и бурые потоки
кровавых будней.

Всласть поёт
и тает по далёким.