Петроград

Ника Батхен
Прячешь личико в снежное кружево.
До чего ты сегодня нежна.
Северянка моя, петербурженка,
Опустелых проспектов княжна.

Ты идешь на метро опоздавшая,
В белой шубке меж белых домов,
Леденеют ресницы уставшие.
Над водою клубится дымок.

Смоет Мойка тоску безымянную,
Словно прачка пятно с простыни.
Мимо ходят слепые и пьяные,
Мимо окон, где гаснут огни.

Крутит ветер Фонтанку как барышню.
Ты застыла в фонарном кругу.
Хулиганка, прожженная, та еще.
Только я без тебя не могу.

Ляг на сердце снежинкою тающей,
Я иных не приемлю наград.
Во дворе - ни князей ни товарищей,
Полчаса и пойдет петроград.

Напишу на Ротонде признание.
Наверху у пустого окна.
Со свиданием - и до свидания.
До метро на трамвае, княжна.