Посленовогоднее 2019

Евгений Крюков-Донской
(Полиптих)

1.  Мрачные приметы

Подсунул девятнадцатый свинью
тем, что начАлся новогодним гриппом.
И, с ног сваливши не одну семью,
замучил многих "поросячьим" криком.
В ушах стоит «магнитогорский стон»...
Куда ни глянешь – стужа, слёзы, беды!
Хандрить Донбассу, вроде, не резон.
Но согласитесь – мрачные приметы.


2.  Предположение

– А что ты хочешь? – говорит сосед –
Свинья теперь не скоро скажет: – Хватит! –
себе бессрочный заказав банкет.
И музыку она теперь оплатит…
Ведь наша жизнь – вокзальный ресторан,
где прежде всё крутилось под «семь-сорок».
Но с февраля привычным станет нам
свиньи поющей хрюкающий голос…


3.  О гороскопах

В отечествах своих пророков нет.
В чужих мы чаще ищем гороскопах
надежду на спасение от бед,
совсем забыв о родственных прогнозах –   
родных славян парящего орла,
его уменье вглядываться в дали,
чьё пониманье чести и добра
по-разному соседи понимали.

4.  Стезя Руси.
Припомни  Русь традиции славян.
Ты для друзей всегда была открыта.
Не за МОЁ, за НАШЕ для землян,
зря что ли столько кровушки пролито.
Твоя стезя – проверив на себе
магическую силу слова НАШЕ,
о ней поведать людям на Земле,
чтоб всем жить на планете стало краше.