Пятое мая

Вячеслав Барсуков
                Горит-пред смертью, падает-любя!
                Константин Бальмонт.

        Иринею Беляеву, лётчику-истребителю, посвящается.

Он не дожил до дня Победы:
Два года с лишним воевал.
Фашистов в ленинградском небе,
Над Ладогой в бою сбивал.
В начале защищал столицу,
На И-16 бил врага
Потом была Нева и Мга:
Скупые подвига страницы.

В тридцатые стал педагогом,
Комсорг, и сталинский призыв.
И в школе лётчиков уроки.
Пермь, Кубинка и мира взрыв.
Война разрушила все планы,
В эвакуации семья,
А впереди бои и раны,
Истерзанная Мать-земля.

Дерётся сокол в ясном небе.
Одна задача-бить врага.
Нет Родины дороже в свете,
И в помощь вьюги и снега.
И враг повержен под столицей,
Но Ленинград в кольце зажат.
И в кратком сне родные лица.
В руинах города лежат.

В боях воздушных дни и ночи,
Но до Победы далеко.
Война-тяжёлая работа очень:
Из боя в ранах нелегко
Вести машину на посадку
На свой родной аэродром,
Вкус крови и победы сладкой,
Сбит "Юнкерс", виден под крылом.

О нём-в газете, мастер боя,
В строю-примерный командир.
Представлен к званию Героя.
В полку герой он не один.
Последний бой:" Я вижу мессер!",
Кричит он Карпову:" Прикрой!"
Не жалко жизни, и не чресел.
Смертельно ранен наш Герой!

Погиб в горящем самолёте.
В июле, сорок третий год.
Ушёл в бессмертье в том полёте
И от чумы нас уберёг.
Семья жива, жена и дети,
И автор с ним одних кровей.
Опять весна на белом свете,
Страна горда за сыновей!

8 мая 2013 года Х.В.

Прим. Герой Советского Союза-командир эскадрильи  27-го Выборгского гвардейского истребительного авиаполка гв.капитан Ириней Фёдорович Беляев погиб 8 июля 1943 года под Колпино, Красный Бор.
      Гв. капитан Карпов Александр Терентьевич-ведомый Иринея, позднее, дважды Герой. Погиб в 20-го октября 1944 года при перелёте через Финский залив.