Просто парни хотели домой

Алексей Голенищевъ
(посвящается героическому десанту Красной Армии на о. Шумшу в августе 1945-го)

Растянулись Курилы грядой -
Шикотан, Итуруп, Хабомаи.
Просто парни хотели домой,
Но японцы об этом не знали…

Только немец повержен, разбит,
Пыль Европы не смыта с сапог.
Снова дым паровозов кричит -
Эшелоны бегут на Восток!

Как же им всем хотелось домой!
Как давно они не были дома!
Постучаться дрожащей рукой
И услышать родной звук засова.

Как хотелось скорей обнять мать,
Чьи давно уже высохли слёзы.
Как устали они воевать,
Но их ждали Курильские грозы…

Резкий ветер, волна штормовая,
Кораблей идёт к берегу рой.
Рота первая, штурмовая,
Из воды сразу ринулась в бой.

Били пушки японские, танки.
Доты яростно лили огонь.
Только шли в бой советские парни,
Те, что очень хотели домой!

Шли, и было не важно ребятам,
Что там ждало их всех впереди,
Что пристрелен весь берег проклятый,
Что японцев полно, хоть пруди.

Тех, кто думал - их там не достать.
Русский глуп и его пуля – дура.
Так их деды учили считать
Ещё с горьких времён Порт-Артура.

Что «дремучей» России сыны,
Всю Европу прошедшие стоя,
Не учили законов войны
И не ведали правила боя.

У японцев и скалы – стена!
Укрепления - толщи бетона.
Пару лет дяди Сэма войска
Не могли разбомбить оборону.

Но одно дело - янки бомбят.
Всё по правилам, не доберутся.
Только правила, наши не чтят,
Не по правилам русские бьются.

Сотня танков, и пушек накат.
Что там делать с одним автоматом?
Свежих двадцать пять тысяч солдат
Против наших трёх тысяч ребяток.

Они очень хотели домой.
Их по горло фашисты достали.
Что плевали железной слюной -
Раньше в немцев, теперь самураи.

Чей высокий воительный дух
Русский дух не поймёт, не постигнет,
Что десант в сильный шторм, на испуг,
Их в любых укрепленьях настигнет.

Что по злому прибрежному дну
Протащить на руках можно пушку.
На плечах пронести бойкомлект
И японцам задать заварушку.

То, что с моря наводкой прямой
Можно бить по земным укрепленьям.
Просто парни хотели домой
И забыли прислать – извиненья! …

Очень много осталось лежать
Их на острых курильских отрогах.
Просто им было некогда ждать,
Всем хотелось скорее в дорогу.

И, пускай, надоела война!
От неё так, проклятой, устали!
Надо было дойти до конца,
Чтоб её больше не вспоминали!

Чтоб Курилы тянулись грядой -
Шикотан, Кунашир, Хабомаи…
Просто парни хотели домой,
И хотят, чтобы Вы это знали…

12.02.2019