Соблазн Человек по сути своей - живой...

Петр Катериничев
Человек по сути своей – живой,
И потому -  часто он грустен и безутешен горько,
И потому – противен ему вековой конвой,
И дней уходящих стук – пустой и немой,
Какими шел он,– пьяно, чёрно, нестойко,   

То –  очарован плетеньем словес мудрецов,
То –  смехом девчонок, их милой, юной бравадой,
То –  пил и пел – в окруженье льстецов и лжецов
И мир казался своим, он  был – молодой и богатый
И  – полный лета и радости. Только рогатый

Вежливый зверь стучал копытцами где-то за дверцей, рядом. 
Он услужить тебе рад был, и строит парадом –
То бутылочек звонкую гвардию, то – девиц неглиже
И ты уже пьян и доволен, и ты - чертишь уже
На крохе листа кровью,  – порезал о скол бокала –

Подпись. И – все. И жизнь, словно сон – пропала –
И ты сидишь в комнате – старый, угрюмый, серый,
И пахнет затхлою гнилью, ветошью, ватой, серой,
И рвёшься на свет, а света нет – пепелище,
И только бывший халдей в наклеенной бородище –

С собою манит до  церкви – прикинуться нищим.
А ведь всего-то нужно немного безсмертья – ты только поверь!
Ведь человек по природе не вепрь, не зверь,
Ему не нужен конвой,
Человек ведь по сути – Божий, 
А значит – живой!

© Петр Катериничев, 14 февраля  2019