Закалка

Михаил Бомбусов
«Разверзлись небесные хляби!» О, Боже!
За что нам по жизни такая напасть?
То снег с гололёдом страдания множат,
То дождь льётся с неба, к ногам липнет грязь.

Кружатся осадки в хмельном хороводе
Сменяя друг друга, забыв про покой.
Как будто Природа закалку проводит,
Готовит нас вновь к испытанью судьбой.

То Солнце, себя возомнив негасимым,
Вдруг, Землю иссушит до трещин на ней,
С небес за людьми наблюдая спесиво,
Гордясь безнаказанной мощью своей.

Напрасны потуги и тщетны попытки.
Любая погода для нас не беда.
Не смогут убрать с лиц счастливых улыбки
Ни снег, ни мороз, ни жара, ни вода.

Мы выдержим всё. Воспитанье такое.
Отцы наши, деды «держали удар».
Закалка от трудностей – дело святое.
Достался в наследство от них этот дар.

Чуть- чуть старомодны, но в том и таланты,
Богатств не имеем, не любим экстрим.
Мы не олигархи и не коммерсанты,
Страной не торгуем, врага победим.
                Февраль 2019 г.