На длинном перегоне

Валентина Патронова
"Воскресный поезд –  шах и мат разлуке,
На двести километров ближе стать?.."

("Пройдя до половины" - авт.)

"Он пронесся –  не пьяный корабль Рембо –
Твой экспресс испанский под плач Де Бурга"

("Баллада" - авт.)



Воскресный поезд – поезд мертвецов
Пересеклись на длинном перегоне –
Как пара встречных без огней вагонных,
От скорости дрожа – не то в агонии,
Не то в любовном трепете юнцов.

Стальные, но изранены свинцом
Своих раздумий, длинные составы
Шли тяжело – и Кто-то их заставил
В полях совпасть, и загудеть, и сбавить
Свой ход, и, замерев, к лицу лицом

Вдруг повстречаться – каждым колесом
И каждой от свинца горячей раной,
Вагонной сцепкой, окнами, стоп-кранами,
И засмотреться надолго заранее,
Как будто шла к развязке этой драмы
Вся жизнь, напоминавшая им сон.

И миг свиданья –  краток, невесом,
Продлился, нескончаем по-весеннему,
И пассажиры вышли, пересели, и
Предсмертные забыли опасения,
Как два гудка протяжных в унисон.