благодарю

Марина Марея
сквозь будничный и проливной
влекома солнечною тенью,
я возвращаюсь в город твой,
где вновь  над вечною невой
стоим мы…  оба –  вне сомненья

…ты помнишь: я была иной,
моложе, может даже лучше, 
ты помнишь, как одной  волной
как будто бы случайный случай...

и как мы вышли,  ты и  я,
на грань прозрачную явлений,
по тонкой кромке бытия
как будто не роняя тени…

и вот она идет вослед,               
стирая расстоянья, даты –               
или теперь  или  когда-то,               
как  радость или как утрата –            
неразделимый силуэт…               

Нева. Гранитный парапет.
И на щеке – дыханье света…


        ***

…любимый мой,
а твой уход
нас воссоединил  волной
от  выплеснувших вод…

любимый мой, я вновь с тобой –
и прибывает наше чудо,
освобожденное судьбой
от соглядатаев и судей,

от произросшего былья,
от неслучайностей и следствий,
любимый, мы воскресли для
неистощимого наследства –

и я, подняв к глазам ладонь,
не защищаясь от светила,
меж пальцев золотой огонь
процеживаю: было, было…

и ты, являющийся в нем,
сияющие наши были
вновь добываешь  тем огнем,
которым мы когда-то были

и на волнах живых  пространств
они встречаются друг в друге,
всю память вовлекая в транс
и ветер ре-минорной фуги