Иронически-лирическое

Опубликованные Страницы
В.С. Высоцкий:

Она была в Париже

Наверно, я погиб, глаза закрою, вижу,
Наверно, я погиб, робею, а потом,
Куда мне до неё, она была в Париже,
И я вчера узнал не только в нём одном.

Какие песни пел я ей про Север дальний,
Я думал, вот чуть-чуть, и будем мы на "ты",
Но я напрасно пел о полосе нейтральной,
Ей глубоко плевать какие там цветы.

Я спел тогда ещё, я думал это ближе,
Про юг и про того, кто раньше с нею был,
Но что ей до меня, она была в Париже,
И сам Марсель Марсо ей что-то говорил.

Я бросил свой завод, хоть в общем был не вправе,
Засел за словари на совесть и на страх,
Но что ей до того, она уже в Варшаве,
Мы снова говорим на разных языках.

Приедет, я скажу по-польски: "проше, пани",
Прими таким, как есть, не буду больше петь,
Но что ей до того, она уже в Иране,
Я понял, мне за ней, конечно, не успеть.

Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осле,
Да, я попал впросак, да, я попал в беду,
Кто раньше с нею был и тот, кто будет после,
Пусть пробуют они, я лучше пережду.
Кто раньше с нею был и тот, кто будет после,
Пусть пробуют они, я лучше пережду.

И.С. Громовой:

К вопросу о миграции и перемещении красивых девушек в Голландию
 
Я не люблю Голландию за то,
Что там живут красивые девицы.
У нас без них немножечко не то -
И как могло такое получиться.

Уезжают табунами кто-куда,
Красивые младые россиянки,
И это есть отнюдь не ерунда,
Сидим мы тут, как будто оборванцы.

Подчас сижу в лирической тоске,
И слушаю по телефону ТОску,
Один, как перст, как гвоздь один в доске,
Пойду ... на чай к соседке-негритоске!