Побег в Крым

Иван Проскурин 2
В подлинности события прошу не сомневаться. Рассказал мне об этом
человек, по вине которого семья вынуждена была бежать со своей
Малой Родины.

Век двадцатый. Его середина…
На Волыни в тревоге село.
Беспокойно живёт Украина:
От бандеровцев тянется зло.
Сын активный опять отличился:
Потянуло его в комсомол.
Бил папаша ремнём, горячился:
“Что ж ты сделал, Иосип, козёл?!
Банда завтра нагрянет, зарежут
Мать, тебя и меня, и сестру.
Надо выбраться срочно… хоть пеше
Дом покинуть придётся к утру.”
Суетясь, скарб нехитрый собрали
И в телегу волов запрягли.
Бездорожьем в далёкие дали,
За поклажей ушли до зари…
Много дней от Волыни до Крыма
Шёл понуро в безвестность обоз.
Хорошо, что “подарок” не в зиму
Непутёвый им сын преподнёс…
Вот и Крыма степные просторы.
Поселенье. Невзрачно вокруг -
Тут природа не радует взоры.
Мать с надрывом заплакала вдруг.
Не вернуть то красивое место,
Где их Припять течёт у села,
Вишни в белом окрасе невесты
И сирень, под окном что цвела…
-          -          -          -          -         -
В месте том, где селились татары,
Был удел предназначенный им...
Жизнь свою начинали с хибары 
Волыняне, сбежавшие в Крым...   
          14.01.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета.