Взрослые стихи о детстве

Хорошилова Анна
Мы родом все из детства.
И как здесь ни верти и ни крути,
Нам с этим приходится мириться
До конца земного пути.

У кого-то оно золотое
С мамой, папой, дружной семьёй,
С весёлыми поездками на море
И праздничной блестящей мишурой.

С подарками на каждый день рожденья
В кругу друзей и многочисленной родни,
А тут ещё субботы, воскресенья
И в гости, к бабушке на чай и пироги!

А кто-то назовёт его: "Простое..."
И долго будет что-то вспоминать
Про то, как жил в деревне и раздолье...
Сейчас его никто не может дать!

И тут же про рыбалку, и про звёзды,
Что в небе было трудно посчитать...
Да, разве в детстве это сделать можно,
Когда тебе от силы только пять?

Но есть и тот, кто ничего не скажет
И с явной грустью промолчит в ответ.
Про детство рассказать? А кто обяжет
Припомнить то, чего в помине нет.

Его и не было, наверно...
Родители ругались и дрались.
Потом развод, разъезд и смена школы,
Попытки заново устроить жизнь.

Всем было некогда и не понятно,
Как трудно детям перемены принимать.
У взрослых не хватило сил, чтоб внятно
Сказать: «Люблю...»- и их, своих детей, обнять!

Да, это жизнь. И часто так бывает,
Но изменить нам это не дано.
А детство есть, его так не хватает
И тут же вспоминается одно,-

Мы родом все из детства.
И как здесь ни верти и ни крути,
Нам с этим приходится мириться               
До конца земного пути.               

                01.02.2019