Цветок

Ната Плеханова
Где ж ты, восторженность моя?..
В какие дальние края
Вспорхнула ввысь с душистой ветки,
Той, что, свисая в тень беседки,
Внимала сказкам мотыльков
И, шёпот слушая стихов,
Вся вдохновеньем пламенела?..
Скажи, куда ты улетела?..
Я без тебя осиротела...

О грусть моя, а ты доколе
Будешь томить меня в неволе,
Продолжишь нежить так всерьёз,
Стеля в алькове ложе грёз...
Осыпав лунною пыльцою,
Играя чувствами со мною,
Подкинув вздохи и печаль,
В которых сердце под вуаль
Укрылось в лёгком наважденьи?..
И нет ему успокоенья...
Прошло былое восхищенье...

И пустотою пробил час,
Когда огонь свечи угас,
Что трепетал, даря тепло...
В душе так жалко, что прошло
То время, когда мир весь — тайны
Свои приоткрывал случайно
И умиленье слёз дарил;
А дух восторженный парил
В палитре яркого мгновенья,
Благодаря за вдохновенье,
Что поднималось, как восход,
Когда на небе хоровод
Звёзд, угасающих в лучах,
Кружится в солнечных очах
Под робость трели ранних птах...

Прошу, вернись души движенье...
Я расстаюсь без сожаленья
С тем сладким пленом и бокал
Хмельной обратно возвращаю...
Возьми, печаль, он пуст, я знаю;
Он выпит мною был до дна;
(Не ведаю: чья та вина...)
Возьми потухший свет очей,
И пусть небесный казначей
Дарует мне души покой
И счастье с новою весной,
В которой засияет Лик,
Забьётся радости родник,
Цветок поднимется, что сник...

12.02.19