Монолог Любви

Елена Герасимова Смирнова
   Ты спрашиваешь, кто я? Да? Я огорчена и расстроена. Если ты задаешь мне такой вопрос, значит, ты никогда не любила. Ты не видишь меня в толпе мыслечувств, посещающих твою голову ежесекундно. Да и как узнать, когда эта толпа долдонит, перебивает, выкрикивает несуразности, лозунги, постулаты и прочую чепуху? Я и не приближаюсь к вам. Зачем? Бесполезно. Бессмысленно. Пустая трата времени.
    Вчера краем уха послушала интереснейший спектакль, поставленный замечательным режиссёром – женщиной, влюблённой в свои страдания. Она искренне думает, что любит мужчину, а на самом деле – никого: ни себя, ни его. Но это – к Психологии. Позови её, она всё по полочкам разложит. Аккуратно, осторожно, аки хрусталь.
    Ты снова интересуешься, кто я? Ты действительно хочешь это знать? Хорошо. Попробую сделать так, чтобы ты меня увидела. Смотри внимательно!
    Одиннадцатилетняя девочка, однажды придя в школу, обнаруживает за соседней партой новенького – симпатичного мальчишку, весёлого и доброжелательного. Денька через три её мама начинает понимать, что дочке не до учебников и тетрадок, а недельки через две – что дочка влюбилась крепко-накрепко и от этой влюблённости её никак не оторвать, не отклеить.
   Что же делать?
   Ответ на такой вопрос опечаленная женщина находит чисто интуитивно: указать дочке на недостатки мальчика и научить её требовать ответной любви.
- Тебе он нравится?
- А как это – нравится? Мне с ним весело, мам. Я хожу в школу потому, что туда ходит он.
- Да ты влюбилась! Любовь – вот как это называется.
- Да? Тогда пусть будет так: я в него влюбилась.
- А он тебя любит? Ты думала об этом? Может, он любит Машу?
- Да он на неё не обращает никакого внимания! Он даже за мою парту пересел.
- Это ещё ничего не значит, милая. Когда любят, не говорят об этом никому.
- Значит, он, когда гуляет со мной, думает о ней?
- Возможно.
- Блииин…
   Дело сделано! Вместо счастливой детской дружбы получилась страдальческая печальная любовь. Сколько она продлится, одному богу известно! Может, год, а может, всю жизнь девочка-девушка-женщина будет любить по ломающей счастье схеме. А ведь было так хорошо: дружить честно и искренне, смотреть и видеть хорошее, делиться всем, ничего не требуя взамен, идти туда, куда хочется, говорить то, о чём думается.
    Если ты внимательно смотрела и слушала, то наверняка узнала себя, правда? Узнала, конечно. Так вот, там не я, там – мама и её отношение к Любви, а за мамой – её мама. Редко кто умеет общаться со мной.
   Зато, кто умеет, тот счастлив.