Февральюшко-бокогрей

Надежда Левчик
Ах,  Февральюшко-дружок,
Позаснеженный лужок,
Много снега ты намёл –
Будет щедрым русский стол.

Кто тебя так рассердил,
Вновь метелью закрутил?
Снежник милый,  ветродуй,
Упокойся, не балуй! 

Холодно всем  на юру * –
Пригласи Весну-сестру.
Видишь, день уж стал длинней –
С ней нам будет веселей.

Да  развей у Солнца грусть,
Луч тепла пошлёт нам пусть:
Землю надо согревать,
К новой жизни возрождать.

Полузимник,  до зари
Саломату*  нам свари:
Будем упряжь всю чинить,
Сохи и  серпы точить. 

Время учит не дремать,
А телегу поправлять.
Семена бодрит Мороз –
Славным будет рожь, овёс.

Полузимник  дорогой, 
Для Весны мосты построй.
Сёстры вместе – вот впервой
Встретились Зима с Весной.

Лось, как дар,  к  Весны ногам
Положил свои рога.
Коль на Сретенье*  снежок –
Жди весной большой  дожжок.

Сёстрам Солнце шлёт тепло.
На душе у всех светло.
И Февраль наш,  бокогрей,
Сразу стал повеселей. 

Подогрел он зимний день,
Под деревья спрятал тень.
Заглянул к коровам в хлев –
Всех на двор, на разогрев! 

Настом утеплил поля –
Пусть понежится Земля.
Все проверил закрома
И в стогах  мышей,  корма.

Вот и Трифон*  нонче  рьян* –
Свадебный надел кафтан. 
Верба, Серая Ольха 
На показ уж шьют меха. 

Зайцы, лисы  - все в ударе:
Пляшут, бегают  по паре.
Снег в узорах от следов –
Свадебный  кортеж готов.

Ну,  а  Власий*  масло льёт,
Скот домашний бережёт.
Кормят кур уже овсом,
Чтобы летом быть с яйцом. 

Уж синицы, воробьи 
Ноты раздают свои.
Все весняночки*  поют,
Создают Весне уют.

Ей от Солнышка -  блины:
Мёдом, маслицем  полны.
Перезимник,  не  серчай,
С Масленицей убегай!
            
Народный  словарь:
На юру* – на открытом возвышенном месте.
Саломату семейную (дорогое лакомое блюдо)  варили в  первый день почина  сельскохозяйственного инвентаря в феврале.
Сретение Господне* -  христианский праздник : в этот день Пресвятая Богородица принесла младенца Иисуса  в Иерусалимский храм, где их встретил праведный старец  Симеон,  которому предвещали, что он умрёт только после встречи со Спасителем мира. День-символ  очищения от скверны.  День  первой встречи зимы с весной.
Мученик Трифон* – на Трифона девицы молятся о женихах, так как февраль –  месяц свадебный для  людей и зверей. 
Рьян* - прилежен.
Власий* - главный наследник славянского (языческого)   божества Волоса (Велеса) – хранитель и заступник крестьянского скота. Прольёт  Власий  маслица на дороги – зиме пора убирать ноги.
 Веснянки*  – зазывные песни о весне.