К 14 февраля

Виктор Гольцов
Туманна жизнь святого Валентина:
оформлены легенды в средние века.
В противоречиях чудес его картина,
густы семнадцати столетий облака.

Нельзя считать российским этот праздник:
святых таких сегодня в наших святцах нет.
День плодородия у дам отнял проказник,
обряд язычников послав на свалку лет.

Когда влюблён, нет места для кручины,
а праздник — каждый день! Достойный лучших вин!
Пусть ненасытней будут женщина с мужчиной,
и чувства сдерживать чтоб не было причин!