Старый альбом

Вадим Ильич Росин
                «Два чувства дивно близки нам.
                В них обретает сердце пищу:
                Любовь к родному пепелищу,
                Любовь к отеческим гробам.» / А.С.Пушкин/

Я листаю альбом. Он немного поблек
Но как будто стал чуточку ближе
этот полный загадок «Серебряный век».
Светлый образ «тургеневской Лизы»
сквозь туманную даль вековую глядел
мне в глаза, сквозь искусную ретушь.
И как будто я сам оказался в среде
той, которой теперь с нами нет уж.

Я вдыхал аромат нераспущеных роз,
погружал взор в глаза-незабудки.
Не настало пока время огненных гроз,
время ливней кровавых и жутких.
И пока что не звал Русь никто к топору,
не родился ещё наш Конфуций.
Пращур мой собирал с алых губ по утру
мёд, сгорал … не в огне революций.

Всё с тем веком ушло, но остались следы
в фотоснимках и письмах, в романсах
про сирень, хризантемы, про пару гнедых,
отдаваясь в душе резонансом.
Я листаю альбом, я пытаюсь прочесть
по лицу молодого улана,
там готовность сражаться за Родины честь,
за достоинство барышни Анны.

Как всё было давно. Сколько минуло лет
Все нашли уж приют на погосте.
Но любовь чистых душ, излучающих свет,
проникает всё более остро….
………………………………………………..
14.02.2019 г.