Сирота

Николай Капустин 2
Осиротел в деревне дом,
Не годится и на слом.
Дверь скрипит входная,
Хозяев проклиная.
Метки сохранил косяк,
Рост «рубил» Иван-босяк.
Печка в саже, холодна,
Давно не топлена она.
Сгинул шустренький сверчок,
Прихватив с собой смычок.
Следом скрылся домовой…
Где остался на постой?
Провалились половицы,
Пищат мыши-озорницы.
Окна воют в темноту,
Проклиная слепоту.
Рухнул старый потолок,
Удержаться он не мог.
Покосились стены,
Ноют пазы-вены.
Нет здесь жизни и ростка,
Сама себя грызёт тоска.
Заилился колодец,
Кончился народец.