Имена-5

Владимир Пустовитовский
Анатолий
Слышен треск и там, и тут,-
Льдины по реке плывут.
Собирается народ
Поглазеть на ледоход.
Видят с берега разини
По реке плывет на льдине,
Прогуляв уроки в школе,
Озорник наш Анатолий.
И кричит он ротозеям:
«Что раскрыли рты, глазея.
Если льдина не растает,
Доплыву я до Китая».
Тут он видит в страхе, вроде
Без пальто не по погоде
Машет палкой папа Толи,
Он директор в сельской школе.
И от страха, не от гнева,
Накренилась льдина влево.
А потом вперед и вправо,-
Плакали успех и слава.
Капитан со скользкой льдинки
В шапке, шубе и ботинках
Соскочил, в плену водицы
Понял, что пора проститься
С синим небом, с облаками
И со школьными друзьями.
С кошкой Муркою на печке,
Утонув бесславно в речке.
Но смеется весь народ,-
В этом месте в речке брод.
Толя выскочил из речки
И бежит в избушку к печке.
Слева батя, справа школа,
Льет ручьем вода с подола.
За спиной плывет, не тая,
В речке льдина до Китая.
Так о Болдыреве Толе
Рассказали дети в школе.