Memento mori. Пентаметры

Янис Гриммс
1.
Помни о смерти. Ищи 
образ, ей близкий по сути.
Лучший, с любой стороны,
суть иронический троп.

2.
Долго я к истине шёл,
много я дум передумал –
вот уж старуха с косой 
в дверь постучалась ко мне.

Старая! Ты подожди…
Есть один образ неясный,
дай мне подумать ещё –
ну, хоть чуть-чуть, до утра…

3.
Смерть наблюдает за мной,
муки мои продлевая,
точит ночами косу –
чёрные искры летят.

Ладно, старуха, сдаюсь!
Я ведь не камень бездушный,
можешь забрать мою плоть –
душу избавь от вериг!

4.
Страшный привиделся сон,
будто бы я, разорившись,
стрелку в натуре забил 
в полночь старухе с косой.

Ба! Вместо старой пришла,
тоже с косой, молодуха –
и задушила меня 
в страстных объятиях, бъять!