Дождь стучит по крышам Сайгона

Сигалов Александр
Дождь стучит по крышам Сайгона,
Я пересекаю дельту Меконга,
Если смотреть со стороны Гонконга
Можно увидеть знак вопроса.
И точно - вопросов больше чем ответов:
Почему здесь вечное лето?
Почему хитры и коварны Вьеты?
Что за гадость свиные котлеты
В соусе с имбирем и медом,
В феврале приходящим Новым Годом;
Этим крепким скуластым народом
Еще никто управлять не дюжил -
Пытались китайцы, французы, янки.
Где они все? Шлепшлеп вьетнамки
По раскаленным бетонным плитам,
Джунглям, что напалмом залиты,
Земле, что кровью желтой полита
На метр квадратный стопятсот литров.
Лианы в косах, глаза раскосы,
Искрами зыркают из под шляп нонла.
Такие в Индокитае дела:
Я просыпаюсь на Фам Нгу Лао.
Вижу красные флаги торчат.
Эй, привет товарищу Мао!
Или кто там у вас сейчас.
Мао не ваш? Пардон, напутал.
Вас, желторотых, хрен разберет.
Это что за "тонтон макуты"?
Откуда мне прилетело в рот?
Из подворотни - массаж массаж.
Мотобайк рикша марихуанна.
А небо желтое как алтарь
Будды, витающего в Нирване,
На восток катящего в Хинаяне.

Сидя ночью на Фам Нгу Лао..
"Или я давно уже спился?"
Понимаешь -
Здесь такой Дао,
Что мне и не снился.

Февраль 2019