Лебединый перпету ум

Елена Ифтеду
http://www.stihi.ru/2015/01/02/9236
 Берта Лучева

Я лебедя веду на поводке,
моя рука вспотела налегке,
река несёт оскольчатые льдины.
Мы медленно шагаем через мост:
локомотив показывает хвост,
метеориты пролетают мимо.
И хочется ловить снежинки ртом,
потом болеть ангиной, а потом
смотреть любовь индийских сериалов.
Но мы идём – любители шаверм,
нас окружает северный модерн.
Автомобилей нет. Прохожих мало.
Холодный город выходного дня...
perpetuum заглядывает в лица,
витрины отражают не меня,
а поводок и ангельскую птицу.
_____________________________________________
_____________________________________________
Я Леда, я веду на поводке,
Привязанном к потеющей руке,
PerpetumZevs, - мой лебедь модернОвый.
Летят кометы , нас почти хвостом
По лицам задевают и при том
Так виснут челюсти, что мы уже готовы
К ангинам, скарлатинам, ОРЗ -
Снег залетает в пасти, как безе.
Всё нам одним - нет путников, пустынно,
Витрины на мосту - трудом Сизифов,
А мне бы Древней Греции и мифов,
Скорей до дому -  я и так простыну.
Прохладна сырость дома у меня,
На поводке держу уже недлинном
Мою химеру выходного дня -
Но  в зеркале одна под балдахином.
_______________________________________
Читальный зал и столик в уголку,
Читаю мифы - Зевсова полку -
Бык, лебедь, дождь- конкретно прибывает.
С собой пивас, салат и шаурма,
На поводу у своего ума
Вдруг понимаю, я ж - точь в точь Даная.
______________________________________
Купила шаурму, я в платье ар-нуво,
Снег молодой, стою, ловлю его.
Заказ такси осколочным рингтоном
Перпетуирует: "Автомобилей нет" -
"Но будет рикша..." -ангельский ответ
И вот уже несут мои полтонны.
Прохожих мало , только гусь один
Из тех, из лапчатых, что бродят у витрин,
С чего-то вдруг за полночь  загулявший.
Высовываюсь: "Не хотите ль тоже
Присесть со мной на это как бы ложе?"
Он соглашается, ничуть не застеснявшись.
Подносят к дому. Вежливости для
Зову его взглянуть на сериалы.
Он -  хвост казать- метнулся  от меня,
Как метеор. А  шаурма пропала.