Не тронь и не бойся...

Галина Лычковская
В шкафу надёжно спрятан был скелет...
Когда  в ночь уходил холодный вечер,
Во всей  округе был потушен свет-
Вола  зарезал… мясом обеспечен!

Домой принёс, упрятал всё в чулан.
К обеду в печке дозревает  мясо.
Мужчина я давно, а  не пацан,-
И всем домашним это будет ясно.

Но, что ж кусок совсем не лезет в рот? 
Спать перестал, - лежу открывши очи. 
Под ложечкой сосёт,  свело живот
и жизнь, как на вулкане в доме отчем.

Мерещиться сосед стал каждый миг,
всё кажется, стучится к нам в окошко, -
есть стану и его отвратный лик
Заглядывает,  не стесняясь в ложку.

Отец молчал, но больше стал угрюм.
Спокойно мясо ест, лишь изподлобья
Посмотрит в душу. Отряхнёт костюм,
Свернув две папиросы, скурит обе.

Однажды молвил:- Ноне к нам сосед
Просился в баню. Как ему откажешь?
А после, пригласил я на обед…
Душа, небось уже чернее сажи?

Сдавило грудь и сердце бьётся так,
 очередная, страшная досада.
-Поверь, что явный в жизни каждый шаг…
не брал чужого и дрожать не надо!

Я за свободу поле прошагал,
За правду умирал, не брал чужого.
Богатство не вознёс на пьедестал,
А сына, где-то, проглядел родного.

Позор твой,  отмывая,  отдал я 
соседу деньги за вола, сыночек .
В часовне, слышь, звонят колокола.
Чего ж звонят они натужно очень?..
20.12.2018