Плачет цыганская скрипка

Александра Каменнова
(Казачий романс)

У потухшего костра
                старая цыганка
Веером раскинула
                карты на ветру.
Ты не выворачивай
            мне душу наизнанку-
Долго буду жить ли я,
                скоро ли умру?

Припев:
Плачет цыганская скрипка,
Уходит из сердца печаль.
Несётся по полю кибитка,
И пыль вслед за ней,как вуаль.

Расскажи,цыганка,
             ты донской казачке,
Где мой сокол ясный,
               жив он или нет.
Выплаканы слёзы
               у былой гордячки,
Что косою русой
              заметала след.

Припев:


Твой король бубновый
                далеко - далече,
И к родному дому
               нет ему дорог.
Не ложится карта
          к долгожданной встрече
Никогда не ступит он
                на родной порог.

Припев:

Где казак тот бравый-
              знает только ветер.
Знает Дон родимый
               да ковыль седой.
В стороне далёкой
               он другую встретил.
Так что ты напрасно
               ждёшь его домой.

Припев:


Опустился вечер
              на прибрежье Дона,
И запахло в воздухе
               близкою грозой.
И гляделись вербы
               в зеркало затона,
Словно умывались
               горькою слезой.

Припев: