Отказ

Петр Затолочный
Уж окна зажигаются, в гараж машины спать идут,
калужским снежным полем в деревеньку я иду.
Мне звездочки-снежинки на погоны тихо падают,
видать, они не лишние: свои вот упадут.

Ах, доля лейтенантская! В душе моей сумятица.
Вне службы много времени, – куда его девать?
Заняться ли науками, хоть странным это кажется,
ведь годы молодые будут даром пропадать.

И я с бутылкой спирта и флаконом витаминчиков
знакомую калитку пред избою отопру.
Там добрая хозяюшка и дочка с белым личиком,
прикинусь женихом я и о свадьбе им совру.

И печь в избе высокая, и стол с льняною скатертью,
с мороза взяты греться поросенок и овца.
Душа девичья ведала, что сердце мое с заметью –
отказ холодный выслушать пришлось мне у крыльца.

Девчонка верно сделала и прервала комедию.
Как страшно: вдруг бы милую от матери увез!
Ни счастья, ни богатства, лишь домашние трагедии
на нас судьба бы сыпала, как лошади навоз.

Потом бы я развелся и “прощай“ сказал бы армии,
в работе неудачлив, долго счастья бы не знал.
И снилась деревенька мне – в избушке лица давние,
и так мне верить хочется, что Бог им счастье дал.
                -  -  -         1987 г.