маленькие песни сожалений и обид

Вячеслав Баширов 2
            ***

туда-сюда вперёд-назад
ходил над нами акробат
уверенно и ловко
по тоненькой верёвке

у нас у всех имел успех
и мы глядели снизу вверх
но тихо привыкали
друг другу намекали

мол ненадёжная стезя
туда-сюда а вбок нельзя
мол как бы не ошибся
и насмерть не расшибся
 
и мы глядели сверху вниз
какая право глупость бис
ни влево и ни вправо
какая узость браво


            ***

кто не знает чудаков
чудаки они заметны
несуразны несусветны
не похожи ни на что
 
кто боится чудаков
чудаки они безвредны
их причудливые бредни
не опасны никому

мы и сами кое-что
понимаем в этой жизни
не хватаем звёзд зато
в этом смысле бескорыстны

только те кто схожи с нами
нас пугают потому
что они хватают сами
то чего не хватит всем


            ***

ступени ступени
пролётами вверх
успеешь успеешь
успех не для всех

на миг оглянуться
на свет заглянуть
успеешь вернуться
потом как-нибудь

сквозь запахи быта
и свет из дверей
уже позабыто
быстрее быстрей

всё выше и выше
ты вышел итак
но это не крыша
а чёрный чердак


            ***

он тебе вот так
а ты ему иначе
сунь в карман кулак
и не ищи там сдачи

он тебя плевком
поносными речами
а ты его кивком
пожатием плечами

он тебя зарежет
а ты его поймёшь
всего лишь душу тешит
затем и точит нож


            ***
 
с привязавшимися мыслями
нипочём не совладать
дрянь такую черту лысому
за бесценок бы отдать

на куски душа изодрана
будто псы её дерут
оттого лишь не запродана
что и черти не берут

в чём найдёшь успокоение
то ли в девках то ль вине
то ли в слёзном покаянии
о невесть какой вине

 
            ***

без оттенком годами
мы друг друга малюем
ты его негодяем
я тебя чистоплюем

не становимся лучше
ни к другим да и сами
и оттенки как души
выцветают с годами


            ***

в глухомани сиди глухарём
никого не проси ни о чём

не блажи пустоту сторожи
глухотой пустотой дорожи

то ли бомж постучит то ли бог
никого не пускай на порог