Ночь. День. Ночь

Марина Питько
                Мацуо Басе
Не слишком мне подражайте
Взгляните, что толку в сходстве таком?
Две половинки дыни. Ученикам


*****
Расстегивает ночь
Свой черный сюртук.
Крахмалом струится
Рубашка рассвета.
День начинается
С пробежек
По тонкому льду.
Скользкие тропы буден
До вечерних манжет-
Облака на закате

*****
Ребенок плачет.
Мой февральский день
Слезами истекает
По воздуха стенам
Нет завтра у ребенка-
Потеряны рукавицы .
Не бойся – скоро весна!
Но мой плачущий день
Не знает  завтра!
Только –сейчас.

*****
Искры от сигареты
Освещали лицо
В скорбных морщинах.
Изрезана кожа
Дорог вертикалями.
Вечер. День завершен.
Вспомнить начало –
За шторами мир-
Усеченная рамой оконной
Жизнь.

******
В зеркалах
Скрыт образ Тезея.
Я – Ариадна.
Рваные нити узлами
Плету на конце февраля.
Ты-в зазеркалье –
Ладонь на запястье-
Слышу весну.
Иди же ко мне!
Шаг в дверь,
Открытую с той стороны.

*****
В траурный бархат одета,
Ночь рвет нити клубков
О края лабиринтов.
Плач Ариадн
Кормит вечность тоской.
Кто-то вслепую нащупал две нити-
Вяжет их в узел – любовью.
И отпускает ночь удивленная
Всех, в руках удержавших
Клубок до рассвета

         Усеченное время

****
Ночь расстегнула сюртук-
Под ним рубашка рассвета.
Путь  по тонкому льду
*****
Плачет  февральский день-
Только сегодня-зима.
Ребенок лепит снежки.
*****
В раме оконной – старик.
Сердце в морщинах дорог.
Дым трубки туманом
*****
Образ Тезея утерян.
Лабиринты дорог к любимым.
Рваные нити  в узлах
*****
Ночь разрывает связи
Идущий чувствует сердцем
Клубок Ариадн у рассвета