Горько слезы текут, у ночного костра...

Денис Шамров
Горько слезы текут, вырывается стон -
Плачет Пётр на коленях стоящий.
Все что было сейчас, - как пугающий сон,
Как огонь страшным жаром палящий!

То тепло от костра стало адским огнём!
Грел лишь плоть, но обжег страшно душу.
"Как я мог, как я мог! - вырывается стон -
Мой Учитель, Ты все это слышал..."

Бич терзает Его, все глумятся плюют,
Кровь течёт - Предан всеми, оставлен...
"Я не знаю Его" - эхом боль отдаёт,
Пётр навек этим ядом отравлен!

Плачет он средь толпы, на Голгофу глядя:
" Мой Учитель, пронзен и унижен...
Все смеются вокруг, отвергая Тебя,
Я себя средь толпы этой вижу!"

"Я не знаю Его!" - эхом двор зазвучал
В тусклом свете стареющей ночи...
Вздрогнул Пётр и петух в тишине закричал,
И увидел он Господа очи...

Взгляд тот болью горел, болью сильной любви,
Переполнен тоской необъятной...
И сорвались в слезах раскаяния твои,
Отчаянье судьбы непонятной!

И теперь под Голгофой в стыде и слезах
Тихо стонешь: "Прости, мой Учитель..."
Но не можешь найти утишенья в словах,
Ты не с Ним , а вдали, - жалкий зритель...

Раскаянье порой не приносит с собой
Облегченье, что жаждешь с надеждой.
Так бывает кричишь: "Боже мой, Боже мой!"
Но опять в той же грязной одежде...

" Помоги, помоги..." - Но слова в пустоту...
Тяжесть боли на сердце ужасна!
И идёшь раз за разом ты вновь ко кресту,
Сожалея о прошлом ужасно...

Но в душе пустота! Видишь смерть ты Христа!
И винишь в этой смерти себя же!
Вновь с тяжёлой виной плачешь ты у креста
И никто утишенья не скажет...

Тихо плещет волна сквозь туман Пётр глядит-
Там вдали Кто-то машет рукою...
"Это Он!" - рядом друг неустанно твердит,
Что же в сердце, что это со мною?

Снова вижу тот взгляд, очертания Его,
Дорогие и милые руки...
Но глаза не поднять на Христа моего,
Лишь ловлю слухом каждые звуки...

Что услышу? Что скажет? А вдруг упрекнет?
Вдруг вообще промолчит, не заметит!?
А Он нежно в ответ вдруг вопрос задаёт.
Я рыдая пытаюсь ответить:

"Да люблю, Боже мой! Ночью той у костра,
Я отдал за мгновение вечность!
Но в момент наступления того утра,
Я увидел слепую беспечность!

На Тебя я смотрел на Голгофе тогда
И вина тяжко сердце терзала!
Думал я не увижу Тебя никогда ,
И душа моя в муках рыдала...

Да люблю! Я люблю! Ты воскрес, Ты живой!
Ты моё раскаяние слышишь!
Я как раньше, Учитель, здесь снова с Тобой
Ты не умер, Ты рядом, Ты дышишь!..

Если тяжесть греха не даёт и вздохнуть,
Если холодом скованы ноги,
И с пути вдруг сошёл, но нет сил повернуть,
И в рыданьях упал на дороге -

Подними взор к Нему, пусть и предал ты вдруг,
Даже если и трижды, Он примет!
Он найдёт среди терней и топких болот,
И с любовью Отцовской обнимет...

Раскаянье порой не приносит покой, -
Только в Боге спокойствия радость.
Не оставит тебя, будет рядом с тобой,
Снимет боль и с души слабой тягость...

Смерть в глазах у Петра: "Сколько лет позади...
Мой Учитель... Вот время настало..."
Только свет и покой со Христом впереди,
Только жизни небесной начало!..