Грузчик

Валерий Княжеченко
Когда по жизни тяжело идёшь,
Тебе подскажет кто-нибудь при встрече:
«Ты слишком много на себя берёшь,
Не нагружай себя, и будет легче!..»

Как это просто – скинуть всё долой,
От вечных обязательств отстраниться,
Считать за счастье собственный покой,
Не париться, не гнуться, не грузиться!..

И не потеть под тяжестью забот…
Без них ты и свободнее и круче!
Ничто тебя не давит, не гнетёт,
Ты – либерал, а не какой-то грузчик!..

И, даже без подсказки «Не грузись!»,
Ты понимаешь, пот смывая с кожи,
Что с ношей трудно подниматься ввысь,
Но грузчик не умеет жить без ноши!

Он сам не хочет участи другой,
Он сам не хочет жить в беспечном стиле…
И нет на свете тяжести такой,
Которую не смог бы он осилить!

С любой работой справится вполне,
Всё выдюжит, не поддаваясь страхам,
И с ним нагрузка на его спине
Сливается, как панцирь с черепахой.

Пусть будет рад, кто на гору взлетел
И сверху вниз бросает свои взоры
На то, как грузчик тащит груды дел…
Но только грузчик может двигать горы!..