14 февраля день рождения писателя Николая Бирюкова

В 1982 году моя бабушка Третьякова Ираида Ивановна (комсорг Артека) по поручению директора музея Николая Бирюкова Анны Ильиничны - супруги писателя, полетела в Болгарию.
Среди шестерых сопровождающих был болгарский писатель и поэт Николай Зидаров, который написал книгу об Артеке, а в ней стихи о моей бабушке. Приехав в Софию, бабушка пошла в Союз писателей, чтобы встретиться с ним. Дело в том, что присланный ей экземпляр книги кто-то "заиграл".
Зидаров подписал бабушке книгу, которую некогда подарил Шеле Аврамовой ( журналистке радио "София" и бабушкиной подруге), пришлось заклеить прежний автограф. Он так же подарил ей двухтомник своей поэзии.
Одна из медалей "Артека" досталась ему. Отправляясь в Болгарию, бабушка, к сожалению, взяла с собой всего 4 медали, а достойных было много. Артек награждал за труд, искусство, спорт...
Бабушке друзья показали практически всю Болгарию. Была она на Шипке, у памятника Алеши, и в городе, и на острове Несебре, и на фольклорном фестивале "Хайдушини глава не склоне" в северном городе Котел. Посетила музей Иордана Йовкова, Бачковский и Рыльский монастыри. Познакомилась с писательницей Катей Водяничаровой.
В Димитровград их сопровождал коллега -"бирюковец",  директор тамошней школы имени болгарского просветителя Любена Каравелова Митью Пеневски.
По дороге он рассказал о своем городе. Заложенный в 1949 году Димитровград строили вместе с болгарскими и советские специалисты.
Димитровские пионеры встречали их букетами гвоздик.
Они любовались парками, архитектурой. проспектами.
Все в этом городе было свое - незаёмное. Даже поэт свой: Пеньё Пенев, воспевший самый молодой город страны.
Сначала был прием в горисполкоме у его председателя Недялки Димовой, где бабушка рассказала о Крыме, о наших школах, детях, симферопольских цветных телевизорах, Северо-Крымском канале, о садах и виноградниках.
Наконец, они оказались там, куда они, собственно, и ехали, прежде всего - в школе, где был создан Клуб интернациональной дружбы имени нашего ялтинского писателя Лауреата государственной премии Николая Бирюкова.
Бабушка была поражена, когда узнала, что "бирюковцев" только в этих стенах насчитывается 1200 человек. То есть вся школа.
Руководитель клуба - учительница русского языка Пенка Стефанова и председатель - школьница Мария Кирилова организовали митинг на пришкольной площади. Там бабушка прочла письмо от Анны Ильиничны Бирюковой, адресованное клубу и всем болгарским "бирюковцам". Передала ребятам от вдовы писателя и ялтинского музея книги и публикации, вышедшие к 70-летию "крымского Корчагина"
В этой школе все было интересно и поучительно. Она была оснащена по последнему слову техники: все кабинеты и классы были оснащены радио и другой электронной аппаратурой.
В школе этой уже в те годы был поставлен смелый эксперимент: впервые в Болгарии, да и для советской школы это было новостью: содержалось два класса "шестилеток".
На заседании актива Бирюковского клуба их ожидал еще один сюрприз: гора писем, которые получила к тому времени эта школа из разных концов мира. Были среди 60 адресов планеты и наши : это Москва, Киев, Ленинград, Брянск, Ялта, Севастополь...
Вся Болгария была в тот год охвачена самыми разными конкурсами, посвященными памяти Георгия Димитрова. Четверо юных болгар, по итогу одного из них, были награждены путевками в Международную смену лучшего в мире лагеря "Артека".
(отрывок публикации из домашнего архива)


 

 


Рецензии