Карточный домик

Натали Мишарина
КАРТОЧНЫЙ ДОМИК.
-----------судьбы людские.-----------------
             

Дело было ещё до войны. Мне было где-то лет восемь.
Отец мой работал начальником конного завода,в поселке
его называли Начкомом.
Конезавод  выращивал элитных лошадей для поставки на
 ипподромы и за границу.
У каждого скакуна была своя кличка и стойло. Стены в
" домиках"лошадей белились каждый день.Два раза в день
лошадей мыли и обрабатывали.Мне нравилось смотреть,как                после купания, расчёсывали животным гривы и хвосты .

Начком каждый день проверял работу специалистов-жокеев,
конюхов, ветеринаров,и обслуживающего персонала. В конце
каждой  такой проверки Начком проводил по крупу животного
белоснежным носовым платком,и не дай бог,если платочек
оказывался грязным...


Наша большая и дружная семья проживала в старом, двухэтажном
купеческом доме.Я,самая маленькая и шустрая - была
незаменимой маминой помощницей и всегда с удовольствием
 исполняла любое мамино поручение; кстати с отцом у нас
 были более теплые, дружеские отношения, мама была
более строгой в воспитании детей,а их у нас было семеро,
и поэтому я ещё больше старалась угодить ей .


Однажды, убирая в спальне,на втором этаже,мама послала
меня в погреб,за сметаной.Так,как в погребе хранились все
 несметные  продуктовые запасы-это место для меня было
самым желанным.Я неспеша опустилась в старый,глубокий
подвал,а,надо сказать,что он уже давно был аварийным и
 стоял на подпорках.
Я с любопытством огляделась:чем на этот раз можно было
 полакомиться?Черника, протёртая с сахаром,свежий творожок
 и сметанка,взвар, копчения,закваска в пузатых,керамических
 банках,холодец,пироги,укутанные в холщовую ткань...
Я неспеша, указательным пальчиком,принялась пробовать
всё на вкус.Напробовавшись вкусностей вволю, аккуратно
поднялась по крутой лестнице и показалась в проеме
дверей.А мама все это время выглядывала из окна-
почему же я так долго не возвращалась?-и уже сообщила
отцу.
А я стою,веселая такая, довольная,маме сметану в бокале
 несу.Ко мне навстречу с криками -
- Ой,боже,ой,дочечка,да где же ты пропала?-
-бегут испуганные, озабоченные родители!
-Да вот она Я! Чего вы кричите? -
переступила   порог погреба, невольно оглянулась,-и в ту же  секунду,за моей спиной, погреб сложился,словно карточный
домик!
Что было дальше,вы, наверное, представляете.Если бы не Божья Милость, долго бы пришлось искать меня под завалами
старого, отжившего свой век, погреба.


(((К автору эта история не имеет никакого отношения.)))


                отзывы моих читателей.

                *****

Интересный рассказ, особенно про уход за лошадьми,
впервые такое прочла, спасибо за информацию и откровение.

                Юлианна Лизогуб - Малахова .

                *****

Не подобрать слов , как хорошо!
Чудесный  рассказ ,смачный , притягивающий , невероятно эмоциональный!

                Александра Токарева.

                """""