Заиндевевший воздух февраля...

Ольга Аникеева 2
Заиндевевший воздух февраля,
Изгиб Невы холодный и надменный.
Ты снова ждешь в погоде перемены,
Но вьюги нам синоптики сулят.
И в гололед врастает Петербург,
На тротуарах снежные торосы.
Зима, зима… Какие тут вопросы?
Но вот в лицо рванется ветер вдруг,
Чужая память фокус наведет
Сквозь пласт времен на мертвый снег блокады,
Под опаленным небом Ленинграда
Он ждет, что снова кто-то упадет.
Быть может, здесь, по этому пути,
Шагал мой дед к военному заводу...
Откуда были силы у народа
На запределье выжить и дойти? –
Беззубый дом с оскалом этажей –
Бомбежки след иль остов недостроя?
Какую правду город приоткроет?
Что голод был, но не было бомжей,
И время, повернув меня к войне,
Добавит штрих картине завершенной -
Снегоуборщик, снегом занесенный,
Как беспризорник, мёрзнет в стороне