Ежевика с девичьей ладошки

Василий Куликов-Ярмонов
1
Окончен бал...
Незримо душат слёзы.
Дней васильковых
Потускнела вязь.
И, серебром
Подбитые, берёзы
Листву роняют,
Плача и смеясь.

Окончен бал...
И жаждет грудь покоя,
Когда в тиши,
Весь в грёзах о любви,
Пригубишь нечто
Светлое такое...-
И силу вновь
Почувствуешь в крови.

Окончен бал...
А грусть-печаль от века.
Пытает всех
Судьбы водоворот.
Но жизнь - она
Мудрее человека, -
Глядишь, к причалу
Как-нибудь прибьёт.

2
Дни мои
Полова на донце -
Ваши дни
Малиновый звон.
Вы заласканы
Южным солнцем -
Я и северным
Обделён.

Голубые
Вешние воды
Стушевала
Горькая мгла, -
Между нами
Бездна легла.

Ранний свет...
Сереет оконце...
В забытьи ли я?..
Наяву?..
Вас баюкает
Море-солнце, -
Я, выходит,
Живу... живу...

3
Что я вспомню
С посохом в руке,
Годы взвесив,
Как грибы в лукошке? -
Проблеск молний
В юном далеке,
Ежевику
С девичьей ладошки.

Что я вспомню,
Финишной прямой
Поздние сады
Одолевая?
Путь из дому
Или же домой?..
Пропасть ада
Или поиск рая?

Что я вспомню,
На последний вздох
Напрягая
Мысли, чувства, силы? -
Дым, безумье,
Пепел двух эпох
И дыханье
Радостной могилы.

Что я вспомню
На остатних днях,
Жизнь пытаясь
Подсобрать по крошке? -
Грудь к груди...
Истому с вечным "Ах!.."
Ежевику
С девичьей ладошки...