Поставьте памятники им. Памяти погибшим в Афгане

Иван Литвинчук
Ох, очень много там имён:
Их больше ста в селе одном,
Их больше ста в селе другом -
В гранит сей список помещён.

Поставьте памятники им!
Поставьте рядом с обелиском.
Там имена солдат былых написаны
Солдат, защитников земли Российской.

Фамилия троих - одна,
И буквы отчества в инициалах.
Глядит с гранита не застывшая война,
Глядит глазами матери печальной.

Чуть ниже в перечне имён -
Опять фамилии троих попались.
Один из них был тем троим отцом,
А двое братьями по крови звались.

Поставьте памятники им.
Иль занесите в списки обелисков.
Ушёл из жизни так же молодым,
Верней сказать, ушёл совсем мальчишкой.

Гирляндой смерти путь их прекращён.
От лет сороковых до лет семидесятых.
Вовек не потухнет Вечный Огонь -
Он Честь и Слава тем солдатам.

На полстранички биография его,
На полстранички - как он её прожил:
Семья и школа, армия и больше ничего...
Застыл в глазах крик матери: «за что же!»

Тот стон и плач стоит в ушах
Ещё с тех лет войны далёких,
Не отодвинулся ни на один шаг,
На похоронках рвётся он с груди и лёгких.

Как трудно руки матери отнять,
Какая боль ей сердце гложет,
Кто видел это - тот не может не понять,
Что  горе матери унять никто не может.

Поставьте памятники им...
Поставьте или занесите в списки.
Пусть он останется в граните молодым
И в памяти людской на обелисках.

Как много на камнях имён,
Как много взвилось обелисков
С недавних  для страны нашей времён,
Недавних для истории и сердцу близких.

Пусть имена запечатлятся их -
Где дважды в обелиске имена трёх братьев.
Трёх матерей, совсем уже седых,
Склонятся головы в мольбе и с благодатью.

В словах моих нет выдумки ничуть -
Село такое есть, и не одно в придачу -               
Там люди каждый день вдоль тех имён идут,
А матери сердцами у камней плачут.

Пусть слов моих не всем понятна боль
И время сглаживает горькие утраты
Но знайте, люди,
Что земную боль
Не всю с собой забрали не пришедшие солдаты.


Красногвардейское, 09.05.1987г