Жадная гусеница

Игорь Лапицкий
Однажды, в час полуденного зноя,
Раз гусеница была под листом
Спокойно своё будущее строя,
Задумала перекусить притом.

Казалось бы, есть повод веселиться-
В тени лежать, не строить - создавать,
"Но что если сейчас пошевелиться,
И крышу над собою пожевать?

Хотя б чуть-чуть,где справа лист сочнее,
Полезней, чем обычная трава,
Отведав  его, стану зеленее,
И даже толще, раза этак в два.

А теперь слева, может быть, тут слаще,
Совсем немного,"- так себе твердит,
Случается, порою, в летней чаще,
Сам по себе приходит аппетит.

Но что такое? Крыши больше нету,
И беззащитен тот, кто послабей,
Прожорливую гусеницу эту
Склевал, с утра голодный, воробей.

Я не сужу, как быть ей надлежало,
На это есть довольно мудрецов,
Но гусеницы-жадины не стало,
И поделом, скажу, в конце концов!