Время года зима. На границах палят из ракет...

Марк Полыковский
***

Время года – зима. На границах* палят из ракет.
Кто стреляет? Конечно, арабы. А  мы отвечаем.
И, конечно, сметаем их вышки и всё что окрест –
без охоты и радости, мы без войны не скучаем.

Что писать о войне, мы воюем почти пятьдесят
лет без дня перерыва на мирную жизнь без сражений,
полегло в них, страну защищая, немало солдат,
а могли бы опорою быть для других поколений.

Не мешает мне жить, если кто-то в молельных домах,
по церквам, синагогам, мечетям, соборам, костёлам
славит Бога, – пусть будет он Будда и даже Аллах, –
без призывов убить иноверцев по весям и сёлам.

А пока что – зима, вновь пальба из ракет по лугам,
на которых краснеют цветущим ковром анемоны,
солнце, море волну за волною стремит к берегам,
а над ними прозрачных небес голубых полутоны.

*) Часть начальной строки стихотворения
Иосифа Бродского «Время года – зима.
На границах спокойствие. Сны…» (1967-1970).

14.02.19