Когда смиренье видным гостем к сознанью ступит за

Марк Философф
Когда смиренье видным гостем
к сознанью ступит за порог,
сопротивленье дух уносит,
как если б злой увидя рок...
как если гибнет ангел белый,
как речью скошенный елейной,
что не бывает воль и сил,
а всё придёт, чего просил...
а всё одна игра оттенков,
а белый - белый ни к чему -
ведь, зайчик радужный на стенке -
насколько радостней ему...
насколько ангел не у дел,
так не найдёшь игре предел...

и чем длиннее, меньше правил,
и тем бессовестней обман -
быть правым белый бы заставил,
да только вот никто не звал -
посланник белый уж не служит,
а в цветотени тихо тужит -
сыграть вживую может он -
пород не ищут за углом,
но не позволят, в безвременьи, -
их слишком много, он - один;
они - оттенки, он - не кремень,
он просто ангел, и судим...
за то, что добр, хоть измождён,
что белой женщиной рождён...

и сразу слышу задыханье
и лицемерья гулкий рёв:
да мы... до самых до окраин...
да ты... ты просто не здоров...
обрывки вырвались наружу
из настоящих, прошлых, ну, же...
из никому не важных фраз -
лишь только было б напоказ...
и лишь бы дальше можно рылом
да в человечий влиться ряд...
но, раз себя зверям открыли,
то значит, звери мир творят...
и значит, надо понимать,
что им не жить без убивать...

ну, вот, приблизились к развязке:
родилось счастье, чтобы жить, -
ведь, выжить в этом - чем не сказка -
так что ж поклоны им не бить?
за каждый день быть благодарным
и в тостах преуспеть заздравных,
за каждый воздуха глоток,
пока тебе не выйдет срок...
чтоб только думать не успелось:
а то, что выжил, - для чего?
иль, что не боги ж, в самом деле?
ба, как вы тупы... что ж с того? -
был без задержки дан ответ -
когда нет смысла, спроса нет

в благотворительных общеньях -
когда отдача с двух сторон,
а не когда порывы мщенья,
что с кровью чёрной был рождён...
и жил бы с ней всю жизнь прекрасно,
да, на несчастье, стало ясно,
что есть, кто с цветом был другим, -
в досаде назван голубым...
а был он просто самым алым -
так важен был ей кислород
и так любить весь мир взывала...
но кто не с ней, тот не поймёт...
тот понимает лишь себя -
вот в этом кроется беда...

17-18.01.19